Турист Женя Пьянова (ZhenyaPoppins)
Женя Пьянова
была 15 июня 14:34
Фотоальбом

Портал

Canon EOS 6D, NIKON D850, iPhone 12 Pro Max
28 41
Абхазия Январь 2022

Никогда я не грезила о зимней Абхазии, но год назад она была чуть ли не единственным местом на Планете, куда можно было поехать на Новый год без кюаркода и ковидного паспорта. Я взяла и поехала. Без ожиданий. И, как это обычно бывает, вернулась под большим впечатлением. Абсолютно счастливая.

1. Поездка в Абхазию начинается с Адлера. Бывает, с жд. вокзала. В ту зиму я точно поняла, что огромное панорамное окно с видом на море, залитое солнцем и весной в январе, это портал. Я зависла там, отогревая уставшую душу с чашкой кофе на неопределённое кол-во времени.

2. Абхазия предстала заброшенным раем. Апельсиновые сады, гроздья хурмы, бирюзовая река Бзыбь, море такой чистоты, что видна каждая точка на камне, большое солнце, древние намоленные храмы, пасущаяся свинья, тропическая зелень и отсутсвие толп туристов — я очень рада, что поехала именно туда.

3. Началось всё с потери паспорта на границе, а закончилось радугой на ней же. Эмоций мне хватило. Снега нет, но за снегом всё — таки не в Абхазию.

Адлер.  Жд. вокзал.  Панорамное окно.
Адлер. Жд. вокзал. Панорамное окно.
Такие заросли мандаринов сопровождают дороги Абхазии,  каждый дом и гостиницу.
Такие заросли мандаринов сопровождают дороги Абхазии, каждый дом и гостиницу.
То же самое можно сказать о хурме.  Безумно красиво и соблазнительно,  когда из-за забора на тебя смотрят и дразнятся спелые плоды.
То же самое можно сказать о хурме. Безумно красиво и соблазнительно, когда из-за забора на тебя смотрят и дразнятся спелые плоды.
По дороге к водопадам Акармара.
По дороге к водопадам Акармара.
Рассвет.
Рассвет.
Вода как слеза.  Банальные слова,  но море чистейшее.   Наслышана о страшном ротовирусе,  который косит всех в летнее время,  ещё один плюс приехать зимой.
Вода как слеза. Банальные слова, но море чистейшее. Наслышана о страшном ротовирусе, который косит всех в летнее время, ещё один плюс приехать зимой.
Такие "заброшки" добавляют  стране грустного очарования.  Выглядят они поэтично,  есть те,  кто едут в Абхазию из-за них,  я не любитель,  особенно когда это гагрский театр,  который когда-то жил и радовал людей.  Но окно говорит о том,  что жизнь всё равно прорастёт.
Такие "заброшки" добавляют стране грустного очарования. Выглядят они поэтично, есть те, кто едут в Абхазию из-за них, я не любитель, особенно когда это гагрский театр, который когда-то жил и радовал людей. Но окно говорит о том, что жизнь всё равно прорастёт.
Зимний театр в Гаграх.
Зимний театр в Гаграх.
Набережная г.  Гагры.
Набережная г. Гагры.
По дороге к водопадам Акармара.
По дороге к водопадам Акармара.
Водопад Великан.  Самый высокий в Абхазии,  если верить интернету.  Конечно,  зимой он не так полноводен. Треккинг проходит под водопадом.
Водопад Великан. Самый высокий в Абхазии, если верить интернету. Конечно, зимой он не так полноводен. Треккинг проходит под водопадом.
Водопад Великан.
Водопад Великан.
Водопад Великан.
Водопад Великан.
По дороге к водопадам Акармара.
По дороге к водопадам Акармара.
Новый год на озере Рица
Новый год на озере Рица
Знаменитая большая Рица.  В снегу озеро во сто крат красивее.  И осенью.  В след.  раз  я постараюсь попасть туда именно в золотую пору.  На большой Рице инфраструктура погубила всё очарование.  Крайне трудно найти место без катамаранов и кафе.  Но с заходом на малую Рицу путешествие обещает быть незабываемым.  Краски там необыкновенные.
Знаменитая большая Рица. В снегу озеро во сто крат красивее. И осенью. В след. раз я постараюсь попасть туда именно в золотую пору. На большой Рице инфраструктура погубила всё очарование. Крайне трудно найти место без катамаранов и кафе. Но с заходом на малую Рицу путешествие обещает быть незабываемым. Краски там необыкновенные.
Большая Рица.
Большая Рица.
Мост через Бзыбь.
Мост через Бзыбь.
Знаменитый ресторан Гагрипш.  Интерьер красивый,  цены высокие.
Знаменитый ресторан Гагрипш. Интерьер красивый, цены высокие.
Ресторан Гагрипш.
Ресторан Гагрипш.
К сожалению,  в храм Лыхны мы добрались , когда уже  стемнело,  и хороших снимков сделать не удалось.  Это место меня потрясло.  Энергетика там необыкновенная.  Must see. Было ощущение,  что я перенеслась в прошлые века,  благодать и покой.
К сожалению, в храм Лыхны мы добрались , когда уже стемнело, и хороших снимков сделать не удалось. Это место меня потрясло. Энергетика там необыкновенная. Must see. Было ощущение, что я перенеслась в прошлые века, благодать и покой.
Храм Лыхны (Церковь  Успения Пресвятой Богородицы Х века)   - уникальный древний храм Абхазии в селе Лыхны.
Храм Лыхны (Церковь Успения Пресвятой Богородицы Х века) - уникальный древний храм Абхазии в селе Лыхны.
Заброшенный город Акармара.  На снимках он выглядит страшно.  А в жизни не покидало ощущение,  что это - декорации к фильму.  Жутко и привлекательно. И горько.  Город,  когда-то цветущий и один из самых в Абхазии,  покалеченный войной.  Апокалипсис,  в котором до сих пор живут люди.
Заброшенный город Акармара. На снимках он выглядит страшно. А в жизни не покидало ощущение, что это - декорации к фильму. Жутко и привлекательно. И горько. Город, когда-то цветущий и один из самых в Абхазии, покалеченный войной. Апокалипсис, в котором до сих пор живут люди.
Город Акармара.
Город Акармара.
"Воду из речки носим,  жить можно.  Свет провели,  с наступающим вас"
"Воду из речки носим, жить можно. Свет провели, с наступающим вас"
И Вас...
И Вас...
А дети пугливые,  прячутся.
А дети пугливые, прячутся.
Когда-нибудь здесь всё перестроят,  а пока это туристическое место,  на котором делают деньги тур.  фирмы. Но атмосфера и энергетика там сильные. Сложно описать словами,  поехать стоит.
Когда-нибудь здесь всё перестроят, а пока это туристическое место, на котором делают деньги тур. фирмы. Но атмосфера и энергетика там сильные. Сложно описать словами, поехать стоит.
Новоафонская пещера.  Пошла туда за компанию.  Много в жизни видела оборудованных пещер,  один раз посетить стоит,  но не более.
Новоафонская пещера. Пошла туда за компанию. Много в жизни видела оборудованных пещер, один раз посетить стоит, но не более.
Новоафонская пещера.
Новоафонская пещера.
Новоафонская пещера.
Новоафонская пещера.
Новоафонская пещера.
Новоафонская пещера.
Анакопийская крепость.  Сверху открывается вид на Новоафонский монастырь и залив.
Анакопийская крепость. Сверху открывается вид на Новоафонский монастырь и залив.
Новоафонский монастырь.
Новоафонский монастырь.
Новый Афон за пеленой дождя. Город меня потряс.  Энергетика потрясающая.
Новый Афон за пеленой дождя. Город меня потряс. Энергетика потрясающая.
Знаменитый рукотворный водопад.  Новый Афон. Интересно постоять наверху в центре водопада и понаблюдать за потоками воды.
Знаменитый рукотворный водопад. Новый Афон. Интересно постоять наверху в центре водопада и понаблюдать за потоками воды.
В Новом Афоне очень красивый парк,  с птицами,  прудом  и зеленью. Стоит уделить ему внимание.
В Новом Афоне очень красивый парк, с птицами, прудом и зеленью. Стоит уделить ему внимание.
Станция Псырцха.  Два раза в неделю или около того мимо неё  ходит поезд из Сухума.
Станция Псырцха. Два раза в неделю или около того мимо неё ходит поезд из Сухума.
Каменная лестница к гроту Симона Канонита.  Очень хотела туда попасть,  но с утра проснулись от грохота.  Казалось,  что начался потоп.  И всё-таки пошли.  Летом там толпы туристов,  а мы были абсолютно одни.  Как только добрались до грота и помолились,  дождь прекратился. Обратно шли по безумно красивой  открытой дороге.  Ещё один плюс в копилку зимы.
Каменная лестница к гроту Симона Канонита. Очень хотела туда попасть, но с утра проснулись от грохота. Казалось, что начался потоп. И всё-таки пошли. Летом там толпы туристов, а мы были абсолютно одни. Как только добрались до грота и помолились, дождь прекратился. Обратно шли по безумно красивой открытой дороге. Ещё один плюс в копилку зимы.
Грот Симона Канонита.
Грот Симона Канонита.
В гроте Симона Канонита.
В гроте Симона Канонита.
Дорога к гроту Симона Канонита.
Дорога к гроту Симона Канонита.
Дорога к гроту Симона Канонита.
Дорога к гроту Симона Канонита.
Станция Псырцха
Станция Псырцха
Станция Псырцха
Станция Псырцха
Вся Абхазия - храмы.  И они проникли в меня сильнее,  чем некоторые раскрученные и посещаемые места в России.  Хоть и не было там служб и священников.
Вся Абхазия - храмы. И они проникли в меня сильнее, чем некоторые раскрученные и посещаемые места в России. Хоть и не было там служб и священников.
Знаменитый Новоафонский монастырь.  Мощь!  И пальмы! Сочетание для меня необычное. Внутри так же  размахом.
Знаменитый Новоафонский монастырь. Мощь! И пальмы! Сочетание для меня необычное. Внутри так же размахом.
Подворье.
Подворье.
Самшитовая роща возле скального монастыря Отхара.  Удивительной красоты место.
Самшитовая роща возле скального монастыря Отхара. Удивительной красоты место.
Она же.
Она же.
Форелевое хозяйство,  коими славится Абхазия.
Форелевое хозяйство, коими славится Абхазия.
Знаменитые термы в селе Кындыг.  Много чего читала,  как положительного,  так и отрицательного.  Мне понравились.  И бочки с ледяной водой тоже.
Знаменитые термы в селе Кындыг. Много чего читала, как положительного, так и отрицательного. Мне понравились. И бочки с ледяной водой тоже.
Новый год.
Новый год.
Радуга на границе с Россией.
Радуга на границе с Россией.

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому