Турист Женя Пьянова (ZhenyaPoppins)
Женя Пьянова
была сегодня 17:36
Фотоальбом

Горячее лето. Тарханкут. Генеральские пляжи

Canon EOS 6D
22 29
Крым — Россия
Крым: полезная информация
Лучший материал
недели

В предудыщем альбоме я писала о палитре весеннего Крыма.

/photoalbum/49166

В продолжении хочу рассказать о двух удивительных местах с самой чистой водой, которые по-настоящему актуальны летом.

1 Тарханкут. Ещё лет 10 назад о нём мало кто слышал. Сейчас место довольно раскрученное и вызывает оно два противоположных чувства: или восторг, или недоумение. Как сказала одна моя знакомая: «Я не поняла Тарханкут. Ни одной пальмы» Я же влюбилась в него с первого взгляда.

2 Генеральские пляжи. Красивы, необузданы и поэтичны, с богатой историей. В несезон совершенно дикие, а вот летом, увы, невзирая на запрет ставить палатки, уединения придётся поискать.

Отсутствие ротовируса гарантировано, наличие вдохновения тоже.

Время посещения — август 2019, июнь 2021 года.

Автокемпинг "Sunset" в Оленёвке  расположен прямо на берегу моря.  И в этом кайф.  Утром можно выйти из палатки и через минуту проснуться в воде,  встретить рассвет или закат и поблагодарить Всевышнего.  Люди так и делают.  Многие купаются ночью под звёздами,  танцуют на песке,  поют песни.  Живут в трейлерах,  оборудованных всем необходимым  или в палатках,  которые можно ставить,  где хочешь.  Главное,  чтобы под деревом.  Деревьев мало,  если нашёл тень - сорвал джекпот,  ибо с 13 до 17 есть два способа времяпрепровождения:  сидеть в кафе с кондиционером,  лежать в трейлере с кондиционером или валяться под деревом. В палатке в это время нечем дышать.  Впрочем,  постоянный бриз помогает легко переносить жару. В целом кемпинг очень понравился. Туалеты убираются по пять раз в день,  очереди в душ нет.  Рядом полно кафе на любой вкус.
Автокемпинг "Sunset" в Оленёвке расположен прямо на берегу моря. И в этом кайф. Утром можно выйти из палатки и через минуту проснуться в воде, встретить рассвет или закат и поблагодарить Всевышнего. Люди так и делают. Многие купаются ночью под звёздами, танцуют на песке, поют песни. Живут в трейлерах, оборудованных всем необходимым или в палатках, которые можно ставить, где хочешь. Главное, чтобы под деревом. Деревьев мало, если нашёл тень - сорвал джекпот, ибо с 13 до 17 есть два способа времяпрепровождения: сидеть в кафе с кондиционером, лежать в трейлере с кондиционером или валяться под деревом. В палатке в это время нечем дышать. Впрочем, постоянный бриз помогает легко переносить жару. В целом кемпинг очень понравился. Туалеты убираются по пять раз в день, очереди в душ нет. Рядом полно кафе на любой вкус.
Вот такой цвет был у воды,  когда я впервые увидела пляж в Оленёвке.  Это не водоросли, а игра света и отражения.   На след.  день цвет воды был уже совсем другим.  В Оленёвке песок и заход в воду очень мягкие.  Идеальное место для детей и тех,  кто не умеет плавать.  Но есть одно но:  медузы и холодные течения.  Предугадать,  когда они накроют местность сложно.  Надо постоянно переписываться с хозяевами кемпинга.  В моё пребывание медузы были,  но в основном на глубине,  парочка меня от души приветствовала,  укусы неприятные,    но быстро проходят сами.
Вот такой цвет был у воды, когда я впервые увидела пляж в Оленёвке. Это не водоросли, а игра света и отражения. На след. день цвет воды был уже совсем другим. В Оленёвке песок и заход в воду очень мягкие. Идеальное место для детей и тех, кто не умеет плавать. Но есть одно но: медузы и холодные течения. Предугадать, когда они накроют местность сложно. Надо постоянно переписываться с хозяевами кемпинга. В моё пребывание медузы были, но в основном на глубине, парочка меня от души приветствовала, укусы неприятные, но быстро проходят сами.
Встреча заката таким образом - обычное явление.
Встреча заката таким образом - обычное явление.
Тарханкут - рай для любителей камней в дырку.  Я за час нашла штук 10,  просто прогуливаясь вдоль воды.
Тарханкут - рай для любителей камней в дырку. Я за час нашла штук 10, просто прогуливаясь вдоль воды.
Маяк и севший когда-то на мель сухогруз "Ибрагим-Яким - визитные карточки Тарханкута.  Почему так сложилось,  не знаю.  По мне так приятнее показывать природу,  скалы и подводный мир.  Кстати,  в Тарханкуте есть подводный музей "Аллея вождей" Чтобы попасть туда нужен сертификат дайвера.  Возможно,  простое  погружение с инструктором тоже имеет место быть,  но совсем новичкам вряд ли  доступно.
Маяк и севший когда-то на мель сухогруз "Ибрагим-Яким - визитные карточки Тарханкута. Почему так сложилось, не знаю. По мне так приятнее показывать природу, скалы и подводный мир. Кстати, в Тарханкуте есть подводный музей "Аллея вождей" Чтобы попасть туда нужен сертификат дайвера. Возможно, простое погружение с инструктором тоже имеет место быть, но совсем новичкам вряд ли доступно.
Сейчас ни одна экскурсия на мыс "Атлеш" не обходится без сухогруза.  Жуткое и завораживающее зрелище.
Сейчас ни одна экскурсия на мыс "Атлеш" не обходится без сухогруза. Жуткое и завораживающее зрелище.
Мыс "Атлеш"  - красивое место из нагромождения скал, гротов и очень чистой воды разных цветов и оттенков.  Когда-то здесь снимался фильм "Пираты 20го века".  Экскурсии лучше брать водные,  всей прелести с суши не увидишь.  К сожалению,  лодка мчит быстро,  и сделать качественные снимки на такой скорости крайне затруднительно.
Мыс "Атлеш" - красивое место из нагромождения скал, гротов и очень чистой воды разных цветов и оттенков. Когда-то здесь снимался фильм "Пираты 20го века". Экскурсии лучше брать водные, всей прелести с суши не увидишь. К сожалению, лодка мчит быстро, и сделать качественные снимки на такой скорости крайне затруднительно.
Они самые.  Жалят.
Они самые. Жалят.
Хотелось там остаться вечно.
Хотелось там остаться вечно.
Дайвинг очень популярен  на "Атлеше".  Но вода намного холоднее,  чем в том же Красном море.  Если есть тёплый костюм - отлично.  Просто снорклинговать с маской долго не получится. Мне хватало 15 минут,  когда в Египте я сидела в воде с утра до вечера. Подводный мир интересный,  пожалуй,  самый интересный в Крыму.
Дайвинг очень популярен на "Атлеше". Но вода намного холоднее, чем в том же Красном море. Если есть тёплый костюм - отлично. Просто снорклинговать с маской долго не получится. Мне хватало 15 минут, когда в Египте я сидела в воде с утра до вечера. Подводный мир интересный, пожалуй, самый интересный в Крыму.
Знаменитая "Чаша любви"  Там всегда  люди.  Прыгают в дырку,  загадывают желания,   за руки с возлюбленными,  мужьями.  Историю места не знаю.  Но на фото это выглядит не очень поэтично,  а на деле поток желающих не иссякает.
Знаменитая "Чаша любви" Там всегда люди. Прыгают в дырку, загадывают желания, за руки с возлюбленными, мужьями. Историю места не знаю. Но на фото это выглядит не очень поэтично, а на деле поток желающих не иссякает.
Урочище  "Джангуль" - второе место,  которое посещают,  приезжая на Тарханкут.   Второе и гораздо менее популярное.  Меня же оно зацепило невероятно.  Описать это словами трудно.  Я будто попала в энергетическую дыру,  где нет времени.    Ощутила невероятную гармонию и нескончаемость жизни.  Весной в Джангуле цветёт степь - зрелище потрясающее,  а летом можно спуститься в любую бухту,  даже в августе там почти гарантированно не будет людей,  загорать,  купаться и наслаждаться живительной энергией.
Урочище "Джангуль" - второе место, которое посещают, приезжая на Тарханкут. Второе и гораздо менее популярное. Меня же оно зацепило невероятно. Описать это словами трудно. Я будто попала в энергетическую дыру, где нет времени. Ощутила невероятную гармонию и нескончаемость жизни. Весной в Джангуле цветёт степь - зрелище потрясающее, а летом можно спуститься в любую бухту, даже в августе там почти гарантированно не будет людей, загорать, купаться и наслаждаться живительной энергией.
"Джангуль"
"Джангуль"
урочище "Джангуль"
урочище "Джангуль"

Когда-то записала первые ощущения:  "Джангуль потряс.  Очень давно я не ощущала такой Свободы. Когда ты - часть прекрасной, мудрой Вселенной, летишь и распадаешься на атомы, становясь камнем, птицей, волной, песчинкой и светом...И больше ничего нет."
Когда-то записала первые ощущения: "Джангуль потряс. Очень давно я не ощущала такой Свободы. Когда ты - часть прекрасной, мудрой Вселенной, летишь и распадаешься на атомы, становясь камнем, птицей, волной, песчинкой и светом...И больше ничего нет."
Одна из бухт Джангуля.  Спуск занял минут 20.  А впрочем,  точно не скажу.
Одна из бухт Джангуля. Спуск занял минут 20. А впрочем, точно не скажу.
По дороге в Тарханкут в Евпатории есть озеро "Сасык-Сиваш".  С июля по сентябрь оно розовое.  Также рекомендую проехать мимо "Лебединого озера" в черте города.  Мы не останавливались там специально,  но лебедей там очень много.  Сплошная чистая высокая Поэзия.
По дороге в Тарханкут в Евпатории есть озеро "Сасык-Сиваш". С июля по сентябрь оно розовое. Также рекомендую проехать мимо "Лебединого озера" в черте города. Мы не останавливались там специально, но лебедей там очень много. Сплошная чистая высокая Поэзия.
Вид на Азовское море и озеро "Чокрак" - знаменитое грязевое озеро,  которое открывает путь на Генеральские пляжи.  Гид рассказывал нам,  что избавился от серьёзных неприятностей  со здоровьем,  благодаря целебным свойствам грязи.  Домой я привезла 2 бутылки,  но повода воспользоваться ей не было.  И Слава Богу.
Вид на Азовское море и озеро "Чокрак" - знаменитое грязевое озеро, которое открывает путь на Генеральские пляжи. Гид рассказывал нам, что избавился от серьёзных неприятностей со здоровьем, благодаря целебным свойствам грязи. Домой я привезла 2 бутылки, но повода воспользоваться ей не было. И Слава Богу.
В нач.  июня озеро было чуть розоватое.
В нач. июня озеро было чуть розоватое.
А это уже сами генеральские пляжи.  Ездила я туда на джипе с экскурсией.  Обычные машины не рекомендуются,  малейший дождь - и незапланированная ночёвка. Пешком пройти это расстояние за день ( 30 км) и вернуться живым можно,  но нужно ли?  Инфраструктуры нет от слова совсем. В первых бухтах людей было  много,  где-то на середине пути палатки сильно поредели,  а на дальних пляжах их уже не было.  С палатками здесь стоять запрещено,  но этот запрет никто не соблюдает.
А это уже сами генеральские пляжи. Ездила я туда на джипе с экскурсией. Обычные машины не рекомендуются, малейший дождь - и незапланированная ночёвка. Пешком пройти это расстояние за день ( 30 км) и вернуться живым можно, но нужно ли? Инфраструктуры нет от слова совсем. В первых бухтах людей было много, где-то на середине пути палатки сильно поредели, а на дальних пляжах их уже не было. С палатками здесь стоять запрещено, но этот запрет никто не соблюдает.
Выбрала июнь специально,  тени нет,  я жару очень не люблю, и даже слабый постоянный ветерок не спасает.  В начале лета отлично.
Выбрала июнь специально, тени нет, я жару очень не люблю, и даже слабый постоянный ветерок не спасает. В начале лета отлично.
Никогда не видела Азовское море таким чистым.
Никогда не видела Азовское море таким чистым.
В советское время пляжи были закрыты для массового посещения.  Ходила байка о том,  что там любили отдыхать генералы.  Возможно,  поэтому название осталось.
В советское время пляжи были закрыты для массового посещения. Ходила байка о том, что там любили отдыхать генералы. Возможно, поэтому название осталось.
  Останки городища  древней цивилизации.
Останки городища древней цивилизации.
Немецкий патрон со времён ВОВ. Гид нашёл у нас на глазах.  Я забрала домой как артефакт тех времён.  Впервые видела такое не как музейный экспонат, 
 попадались и осколки бомб.  Времена и история смешались.
Немецкий патрон со времён ВОВ. Гид нашёл у нас на глазах. Я забрала домой как артефакт тех времён. Впервые видела такое не как музейный экспонат, попадались и осколки бомб. Времена и история смешались.
Романтичная  берегиня.
Романтичная берегиня.
Все пляжи усыпаны вот такими ракушками.
Все пляжи усыпаны вот такими ракушками.
Бухта "Странник".
Бухта "Странник".
Она же,  только ракурс другой.
Она же, только ракурс другой.
Редкое дерево.  Чуть ли не единственное.
Редкое дерево. Чуть ли не единственное.
Декорации к фильму "Скиф".
Декорации к фильму "Скиф".
Декорации к фильму "Скиф"
Декорации к фильму "Скиф"
Типичный вид пляжей.
Типичный вид пляжей.
Декорации к фильму "Скиф"
Декорации к фильму "Скиф"
Декорации к фильму "Скиф"
Декорации к фильму "Скиф"
Эта женщина - мой фаворит.  Точного названия  бухты я не нашла.
Эта женщина - мой фаворит. Точного названия бухты я не нашла.
Грязевое озеро "Чокрак".  На обратном пути можно принять грязевую ванну,  а потом омыться в водах Азовского моря.
Грязевое озеро "Чокрак". На обратном пути можно принять грязевую ванну, а потом омыться в водах Азовского моря.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому