Пьянова Женя (ZhenyaPoppins)
244 2 271
5 418
89 117  
Женя Пьянова » Фотоальбомы » Зима, которую не хочется отпускать...
(15189) Canon EOS 6D

Зима, которую не хочется отпускать...

ZhenyaPoppins 15 апреля 2017 г.
 
Признание
пользователей

До этой зимы в Адыгее я была лишь раз, в мае, в разгар туристического сезона, и мне категорически не понравилось: затоптанные тропы, потоки людей, тьма рекламы - я решила, что ещё долго туда не вернусь, но судьба занесла на Новый, 2017 год, - и случилась одна из лучших зимних поездок моей жизни!

Ущелье Мешоко. Зимой погода в Адыгее переменчива: от плюс 5 до минус 10. Поэтому гололёд вперемешку с травой - типичная картина этих мест. За неделю можно увидеть три времени года, и ни один день не повторит другой.
Плато Лагонаки.
Водопады Руфабго. Бродили там, куда обычно туристы не доходят из-за труднопроходимости. В награду - вот такое ледяное Чудо-Юдо. Водопады - визитная карточка Адыгеи. В мае там красиво, но зимой всё преображается до неузнаваемости.
Недалеко от хребта Уна-Коз ( Чёртов палец) много пещер и вот таких дивных окон в Мир.
Водопад "Сердце Руфабго" Это было довольно экстремально: мы спускались по обледенелым камням и прошли по кромке к пещере там, где обычно не ходят даже летом. Но как сказал наш инструктор: "У меня ещё ни один человек здесь не поцарапался" Что ж...мы ему поверили. ) Но одна я бы на такое не решилась.
Ущелье Мешоко. Не особо знаменито, но полно маленького, скрытого очарования. Опять же: важно, с какими людьми ты идёшь "на прогулку" Наш инструктор - из местных. Единственный минус от подобной красоты - страшный гололёд. Спасибо Сергею Кузуре. Я в первый день плохо соображала от страха, но его плечо и чувство юмора оценила.
Ещё одна пещера возле хребта "Уна - Коз"
Мы заходили и заползали к летучим мышам, в полную тьму и вполне себе уютные тихие места. Там хорошо греться от ледяного ветра и читать стихи.
Снято по пути следования канатной дороги. Жаль, без штатива.
Посёлок Гуамка.
Из посёлка Гуамка можно добраться до посёлка Мезмай на поезде. (или пройти по железной дороге в те часы, когда поезд не ходит) Это легендарное место, окутанное легендами, с особенной энергетикой. ( о посёлке Мезмай я писала отдельную историю) День выдался волшебным. Я очень люблю Гуамское ущелье, но таким красивым, как тогда, я его никогда не видела. Дорога на поезде занимает не больше 20 минут, от открывающихся красот я чуть не спятила, поэтому совсем не помню экскурсионную запись, которую крутят для пассажиров по пути следования. Я ходила, будто меня ударили мешком по голове, и шептала слова благодарности судьбе. Должна сказать, что подобное состояние было у всей нашей группы.
Дорога к посёлку Мезмай.
Без костра на снегу нет романтики!
Чаша любви. Кроме нас - никого! Потому что медведи спят ( шутка), а туристов в этой глуши и летом не так много. Доползли!
Я очень люблю фильм В. Херцога: "Там, где грезят зелёные муравьи" К ледяным это отношение не имеет, но летом они растают, как и последние древние племена.
А вот и знаменитый Уна-Коз - Чёртов палец. ( две мои подруги увидели здесь фигуру кота, смотрящего вдаль). Ветер сбивает с ног и такая свобода...в Советское время это было место встречи спортклубов и комитетов.
Устоять было невозможно! Правда, адреналина на копейку. )
И снова - ущелье Мешоко.
Аммониты - древние окаменелые моллюски. В Адыгее их много. Особенно урожайный июнь, когда бурная река выносит на берег свои тайны.
Веранда гостевого дома "Идиллия" - потрясающее место, и очень тёплые хозяева. Удивительные люди!
Я птица. Когда трудно, я смотрю на этот снимок и вспоминаю, что я птица!